养家网
  • 登录
  • 立即注册
  • 腾讯QQ
  • 微博登录
  • 查看: 1639|回复: 1

    废弃的音乐室

    [复制链接]

    37

    主题

    37

    帖子

    115

    积分

    超级版主

    Rank: 8Rank: 8

    积分
    115
    发表于 2014-7-14 16:26:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    张欣是北方一个音乐大学的新生,第一天进入这个学校由于来晚了,天都黑了下来,进了大门以后迎面而来的是一个男生,男生很普通,穿着宽松的衣服站在张欣面前说道‘你是今年的新生吧,我是你的学长,来帮新生拿东西的,我来帮你吧’。

    大晚上的张欣看到这么热情的学长也就笑笑答应了,学长一下子就把张欣大大小小的行李扛到肩膀上走向宿舍。

    很快,他们走到了宿舍,张欣的寝室在教学楼的五层,也就是顶层,走到五层的走廊,空空的,只有几个新生拿着大大小小的东西往寝室里努力的搬着,‘这是你的寝室,进去吧。’

    说着,学长推开了走廊右边的一扇门 ‘啊,怎么只有一张床呢,难道我没有舍友吗,一个人好无聊的’ 张欣进去之后抱怨着,这时学长微微一笑,拍着她的肩旁说 ‘你不会孤单的,你应该很喜欢音乐吧,喜欢音乐的孩子在这里是不会孤单的。’

    张欣疑惑的看着他 ‘你怎么知道我喜欢音乐’ ‘哎,不喜欢音乐的人干嘛来音乐大学呢?何况看你也不像被逼来的嘛’ 学长说着挥挥手就走出了门外,张欣想着帮自己拿了这么多东西怎么连句谢谢都没有,想着她跑向门外,可是门外一个人都没有,留给她的只是从楼梯口吹来的一阵冷风。

    张欣打了个寒颤,关上门之后,把自己带的东西都收拾了一下,然后简单的吃了盒方便面就躺倒床上玩手机了。

    时间总是在不经意间流过,一转眼已经到了夜里十二点,但是张欣却感觉一点困意都没有,没有困意就眯着吧,说着张欣闭上了眼睛,慢慢的,她听见了一首熟悉的钢琴曲,曲子的名字叫夜曲,肖邦的,张欣也不自觉的沉醉其中,慢慢的,张欣睁开了眼睛静静的听着这惟妙惟肖的音乐。

    突然张欣一个机灵坐了起来,明明自己已经清醒了,曲子居然还这么清晰的在脑海里?她使劲掐了下自己的胳膊,疼痛往往让人变的理智,再拿起手机一看时间,十二点十分,刚刚好是眯着眼睛的时间,那么这一切都不是在梦里了,她走向了窗前,拉开了窗帘。

    步入眼前的是一个非常豪华的音乐室,有五个窗户,都发出白色的光芒,这个音乐室就像一个平房一样,可是看上去这个独立的音乐室那么的吸引着人,钢琴曲明显是从那里传来的。

    张欣想到这所大学不是去年刚建的音乐楼吗,这里怎么会有一个单独的音乐室,难道是供别人晚上练习的吗,这时张欣想起学长所说的,喜欢音乐的孩子晚上在这里不会孤单,难道意思就是会有一个音乐室在晚上响起美妙的音乐陪伴着入眠吗?

    张欣虽然这么想着,可是那么吸引人的地方,她也忍不住穿上了衣服鞋子出了寝室,然后走向那个独立的音乐室。

    走到了音乐室的门前,她一再犹豫,万一打扰了里面的人可就不好了,可是这么冷的天都到了门前,怎么办,总不能白跑吧,张欣自言自语着,‘咯噔’一声,门开了,张欣吓了一跳,一屁股坐在地上,一个黑影走到她面前,这个人穿着一身礼服,就像正式表演一样的西装,借着月光,张欣看见这个人的脸非常惨白。

    顿时也不知所措,只能不停的往后挪动着身体,那个人伸手抓住张欣的胳膊,一下子拉了起来,再一看, 张欣舒了口气,原来是学长啊。

    ‘学长这么晚了一个人还在这里弹琴啊’ 张欣问道,‘嗯,过两天我有一个钢琴表演,你会来吗’ 学长看着张欣问道 ‘学长的琴弹的这么好听我怎么忍心拒绝呢,嘿嘿’ 张欣眯着眼睛笑着回道。

    抱着好奇心的张欣行走在这个音乐室里,四周环顾一圈后发现,这个音乐室有一个大大的舞台,用于表演,四周都是座椅为观众准备,这间音乐室的大小就像是一个大包间的电影院一样,但是张欣明明记得在宿舍看这间音乐室的时候,明明不大,可是一走进里面为什么感觉相差那么多。

    一回头,学长已经走到了她面前 ‘时间不早了,你明天也要上课吧,赶紧回去吧,不知道我刚才弹琴是不是吵到你了,真抱歉啊’ 张欣摇着小脑袋 ‘怎么会,我是因为被这美妙的音乐吸引过来的,一点也没有影响。’

    学长瞟了她一眼,突然拉住她,张欣被这突如其来的力气控制住,也忘记挣脱,就被学长拉到了门口 ‘好了,送你到门口,你自己回去吧’ 嘣的一声学长撞上了门,这人怎么这么奇怪啊,只是过来想听听音乐而已,至于这样吗?张欣一边想着就回到了寝室。

    第二天醒来后,张欣感觉昨天发生的一切就像一场梦,可是,又是那么的真实。一天过去了,张欣在学校里没有发现学长的身影,本来还想好好感谢昨天帮忙拿行李呢。

    算了,晚上他应该会练琴吧,到时再说吧,张欣发着牢骚就回去了。到了晚上,张欣一如既往的躺在床上眯着眼睛,等待着那美妙的音乐再次响起,没错,那音乐在十二点又准时响起了,还是那首曲子,夜曲,只不过这次,节奏好像比上次快了一点,貌似弹着很着急。

    张欣穿好衣服走向音乐室,然后拿起今天刚买了小型录像机,心想,‘你弹的那么好听,那就把你练琴时的样子都录下来’。从宿舍走出到音乐室,张欣都一直用录像机记录着,走到门前,学长貌似早就知道她会来了,门已经为她敞开着一个小缝,张欣推开门走了进去……

    音乐室的里面还是一样没变,和昨天一样,学长还是那身礼服,与昨天不同的是学长坐在椅子上弹着琴,用背影面对着她的,这让张欣很不习惯,但是还是被他的背影深深的吸引了,就那样抱着录像机呆呆的坐在那里。

    ‘明天就是我表演的日子了,你,要来看我弹琴吗’ ,学长开口了,口气很温柔,给张欣一种不适应的感觉 ‘来,我一定会来的,等你表演结束我会亲自给你送上鲜花的’ 学长依然用背影面对着她,貌似隐瞒着什么,‘抱歉’ 许久,学长吐出两个字,‘什么抱歉啊’ 张欣疑惑的问道,‘我刚想起明天表演会的位子都满了,你可能来不了了,但是,你应该可以在楼上听到我的曲子,这样可以吗?’

    ‘没,没事,在哪里都没关系,只要能听到,就很好了不是吗?’ 这时没有人注意到张欣的眼睛红了,鼻子一酸,一滴泪落了下来,没有人知道为什么,也许就连她自己也不清楚吧。

    第二天张欣醒来后发现自己在床上躺着,录像机也不见了,衣服鞋子都还穿着。怎么回事,为什么昨天我的记忆只到流泪呢,之后什么都没了张欣一边想着一边拍着自己的脑袋。

    突然她一个机灵蹦起来,对了,今晚不是学长的表演吗,等到结束找到他把这些问清楚一切不都解决了嘛,张欣想着今晚要买一些吃的陪自己,虽然看不到表演了,但是听着音乐再吃着东西也是蛮享受的嘛,张欣越想越开心了。

    买完东西回到寝室以后已经是九点多了,张欣躺倒床上摆弄了几下手机,却发现今晚的时间过的格外的慢,而且,今天学校很静很静,她拉开窗帘,看见外面黑黑的,音乐室那里更是一片漆黑,可能还没开灯吧,张欣想着继续躺回到了床上。

    不知不觉张欣醒来了,刚才怎么就睡着了,张欣拍着脑袋,一看表,十二点了,太好了,张欣跑到窗户前,拉开窗帘,音乐室已经亮起灯来了,张欣心理别提多高兴了,静静的,慢慢的音乐传进了张欣的耳朵里,可是这次的曲子好像不同,再仔细听,没错,还是夜曲,只是不知道为什么,这次的弹奏那么低沉,让人忍不住心里发毛。

    张欣搬了个椅子坐在窗户前,望着那间音乐室,若有所思的看着,音乐慢慢的快了起来 ‘貌似很着急啊学长,节奏都不对了’,张欣自言自语着。之后张欣沉醉在了音乐里很久很久,脑子都是学长弹奏曲子时的样子。

    ‘我的曲子有那么催眠吗’张欣吓了一跳,原来是学长啊,‘没有啊,只是不知不觉就,对不起啦,如果我在现场看你表演的话,肯定不会睡着的’ 张欣还在撒娇着说着并揉揉眼睛,‘我要走了’学长意味深长的看着她,眼神变得让人沦陷,此刻,张欣觉得站在她面前的这个男生一点都不普通,他的眼神可以给人一种温暖的感觉,可是为什么总是感觉发现的太晚了,‘哎,我说我要走了,你在想什么啊’ 学长这时拍了一下她的头,‘你要去哪里啊’ 张欣这时才反应过来,眼睛也已经湿润了,‘去我该去的地方,你自己好好照顾自己,这是我送你的礼物,是我亲手做的,好好珍惜’

    张欣再次醒来时已经是早上五点了,脑子空白的她,迷迷糊糊的走出寝室,无意间走进了新音乐楼的,因为是新生,所以从来没来过新音乐楼,走进音乐楼大厅,无意间发现了墙上有一张大大的彩报,上面贴着一个学生的照片还有简历;张旭,2011年入学,本校有史以来最优异的音乐生,可不幸在2014年音乐室过度疲劳练习猝死。

    张欣又一次的醒来,是在医疗室,老师都在她旁边,发现她的老师告诉张欣 ‘当初看见你晕晕乎乎的走进音乐楼就知道你有问题,然后就看你在盯着张旭的资料看,最后晕倒前还喊了一句学长’。

    回到寝室的张欣,一下子瘫在了地上,她回想起来了一切的一切。昨天明明锁门了,可是学长是怎么进来的,难道学长真的是?她不敢继续想,用力抓住了自己的头发,跪在地上,这时,她看见了一个本子,这个本子是?

    张欣想起来了,这个是学长送她的礼物,还说是亲手制作呢,张欣平静了自己的心情后,慢慢的打开了本子,里面是一首曲子,张欣盯着这首曲子看了一整天。到了晚上,张欣又从窗外看见那个独立音乐室发出的亮光,张欣疯狂的跑了过去,门依旧是虚掩着的,她推开门走了进去,可是里面一个人都没有,她大声喊着张旭的名字,很多次,可是这个音乐室只有她一个人。

    张欣慢慢的走到了那架钢琴上,摆好学长送她的谱子,开始了弹奏,整个音乐室都响起了她的琴声,琴声慢慢的低沉了下来,又慢慢的快了起来,结束后,原来这就是那天学长表演时弹的曲子,张欣趴在钢琴上 ‘学长,你表演的时候没有跑调,我跟你那天弹的一模一样呢’。

    张欣慢慢的起身打算离开这里,却发现她的录像机摆在那里,她拿起录像机跑回寝室,锁上门,关上窗户和灯,躲进被子里,严严实实的盖住了自己,然后按开了回放,录像里;

    那天晚上,张欣从寝室出来以后屏幕就黑了,不是录像机坏掉了,而是录像机所录下的都是黑的,过了许久,录像机出现了亮光,里面是张旭抱着张欣在音乐室里到处游走,录像里的两个人笑的像个孩子一样。关掉录像后,张欣明白了,原来这就是那天流泪之后的事情了。

    张欣也不知道自己是怎么睡着的,醒来以后已经是早上五点了,张欣走到窗户前打开窗帘,却发现,那座独立的音乐室,已经没有了,映入眼帘的都是废弃的砖头还有瓦砾,张欣不顾形象的穿着睡衣拖鞋,跑了出去,路上撞到一个人,貌似是个老师,张欣拉住她大声吼到,‘我宿舍后面的音乐室呢?’

    ‘你,你有病啊,自从有个学生猝死在那里以后就拆了。’

    张欣再一次回到宿舍,她笑了,因为一切都解开了,她一个人狂笑着,可是突然她停了下来,因为她想到了什么,为什么那天晚上学长说音乐室的位子满了,可是那天我明明没有看见有人进去啊。

    之后的几年里张欣一直在想着这个问题,没有人知道张旭为什么不让张欣来看他的表演,也许是他不想看见她流泪吧,可是那天张旭为什么又回来了,那可能是因为舍不得她吧,再回来看她最后一眼,然后悄悄的离开了。

    作者:小天

    打赏列表

    ~~~还没有人打赏~~~
    回复

    使用道具 举报

    本版积分规则

    Copyright@ 2012-2014 www.Yangjia.hk
    快速回复 返回顶部 返回列表